津堅ニンジン収穫体験

今週は中学生にニンジン収穫体験のことをまとめてもらいました。

私たちは津堅ニンジンの収穫体験をしました。先生や生徒の中にはニンジンを収穫することが初めての人もいてどうなるかドキドキです。私たちも1年ぶりになるのでうまくひくことができるか心配でした。

ニンジン収穫体験の様子

体験場所は津堅島の北にあるヤジリ浜入り口にある畑です。去年とは違う場所です。

初めてなので、葉っぱが切れそうです
ひげを切ってます
みんなで頑張って収穫しました

体験の感想

翌日に感想をドキュメントに書いたり、写真とCanvaでまとめたりしました。画像を加工したり編集したりするのが大変でした。また、わからないところは友達から教えてもらいました。
 みんなが先生に提出した感想です。

ニンジン収穫をしてみてとても楽しかったです。でも葉っぱや茎の部分がちぎれることが多かったので結構難しいんだなと思いました。農家をやってる人はすぐに抜けたりするのですごいなと思いました。久しぶりにニンジン収穫をしたので結構疲れたし全部収穫することが出来なかったけど、みんなで楽しくできたので良かったです。ありがとうございました
 ニンジン収穫をして去年より苦戦したし、案外大きいニンジンが取れたりして嬉しかったです。そしてニンジンを取るときに何回も葉っぱをちぎって取れにくかったので、次やるときはそれを反省点としてやりたいです。そしてニンジンを切るときに切りすぎたりしたから、そこも次はしっかりきれいに切れるようにしたいです。そして取ったニンジンはみんなで調理して食べたいです。 そして家でもニンジンを育てているのでちゃんと手伝いをするようにしたいです。そしてとても楽しかったです。またやりたいです!
 ニンジン収穫体験をしてみて、土が硬かったり、柔らかかったりして採れやすいのとか採りにくいのがあったけど、沢山とれてびっくりしました。変な形のとかくっついてるのとかがあって面白かったです。
 いつもはお家で渋々やっていたけど、みんなとやると楽しくて来年もまたやりたいなと思いました。
 ニンジン収穫をして去年ぶりにやったからやり方を覚えていなかったけど講師の人(神谷さん)に教えてもらってニンジンを収穫しました。また去年よりたくさん収穫することができて、小さいニンジン、大きいニンジン、変な形をしたニンジンなどとたくさんのニンジンを取ることができました。
 またよくニンジンを取る時によく葉っぱだけが切れる時があったけど、どんどん取っていくとねじったり、グリグリしたりすると葉っぱも一緒にニンジンごと取れる事がわかりました。また来年もニンジン収穫をすると思うので、今年よりもたくさんのニンジンを取れるようにしたいと思いました。ニンジン収穫をさせてくれた神谷さんありがとうございました。これからもお世話になると思うのでこれからもよろしくおねがいします。
 取るときに葉っぱが取れて取るのが難しかったし、思った以上にニンジンをたくさん取ることができたので良かったです。また、ニンジンの葉としっぽみたいなところも切る事ができたので良かったです。あまりうまくニンジンを取ることができなかっけど楽しくニンジン収穫体験をすることができたので良かったです。
 久しぶりに校外学習をしたけど、ニンジン収穫をするのは久しぶりだったので色々と戸惑うことはありましたが、無事沢山ニンジンを収穫することが出来たので良かったなと思いました。また校外学習をする時にはニンジンや芋の収穫だけではなく海蘊(もずく)の収穫も体験してみたいなと思いました!!
 昨日、久しぶりにニンジン収穫体験をしました。去年もだったけど、ニンジンを抜くときにちゃんと抜かないと上の葉っぱの部分だけがとれてニンジンが抜けなくなるのが大変でした。あと、スコップを使って掘っていたとき、なんか変な音がしてニンジンが傷ついてしまったりしたのが大変でした。
 初めてニンジン収穫をして思ったことは思ったよりも多く取れ、大きいニンジンや小さいニンジンとかもあったりしてとてもおもしろかったです。本島のニンジンよりも大きいニンジンがあり、津堅のニンジンはすごいなーと思いました。
 また、ニンジンを育てている農家は大変そうだけどニンジン収穫をさせてくれありがたいなーと思いました。津堅のニンジンを1度食べたときは甘くて美味しいなーと思いました。ニンジンを食べる時は農家の人たちに感謝して食べたいです。

Canvaでまとめました

RBCニュースの取材を受けました

また、RBCのニュースの取材もありましたが、緊張しないでしっかり話すことができました。

来週も学校から離れて勉強することがあると先生が言ってました。何をするのか気になります。